パセリ味噌おはようございます。今日は朝から雨模様です。 菜園が乾燥していたので、潤いの雨になりそうです。 さて今日はパセリの話題です。 我が家のパセリ、大きな株になっていますがトウ立ちが始まりました。 このままだと花が咲いて枯れてしますので、たくさん収穫しました。 でもこんなにたくさんのパセリをどうしましょう? と思っていたら、お助け情報がNHKのためしてガッテンでありましたよ。 パセリをパクパク食べる方法です。 早速その中からパセリ味噌を作ってみることに。 洗ったパセリ30gは70℃程度のお湯に1分ほどつけます。 すると、綺麗な緑色に、そしてやわらかくなりました。 続いて、 みそ100g 砂糖大さじ3 みりん 大さじ1 お酒 大さじ1 を鍋に入れて砂糖が溶けるまで練り上げ、冷ましておきます。 やわらかくなったパセリを水きりし、細かく刻み、 練ったみそに加えたらパセリ味噌の出来あがりです。 早速、菜園でとれた二十日大根につけて食べてみました。 パセリの香り高いなかなかおいしい味噌です。 ごはんにのせて食べてもおいしそう。 いつも少ししか使わないパセリですが、いろんな食べ方があるのを知り、改めて見直したパセリ君です。 2012年5月 |